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Conheça o projeto “DVINE – As vinhas do Douro, Património Mundial da Humanidade”

25.02.2014
  • Ciência e Conhecimento , Compete

Avaliar os efeitos que a viticultura intensiva tem na composição dos sedimentos do rio Douro, na qualidade da água e na comunidade microbial dos solos e sedimentos é o principal objetivo deste projeto apoiado pelo COMPETE.

Projeto Dvine
Projeto Dvine

1. Apoio do COMPETE

O projeto é apoiado pelo COMPETE (Programa Operacional Fatores de Competitividade) na sua componente FEDER e pelo orçamento da Fundação para a Ciência e a Tecnologia, na sua componente orçamento de estado.  

Segundo a investigadora responsável, Carla Patinha, “este projeto COMPETE permitir-nos-á obter dados que serão uma fonte de informação muito importante para a reconstrução histórica das práticas agrícolas na manutenção da vinha; para a determinação dos fluxos de sedimentos e prováveis fontes dos mesmos; assim como identificar possíveis alterações microclimáticas posteriores à construção da barragem.

Trata-se de um projeto no âmbito do SAESCTN (Sistema de Apoio a Entidades do Sistema Científico e Tecnológico), que envolve um investimento elegível de cerca de 37 mil euros, correspondendo a um incentivo FEDER de 31 mil euros.

Parceria  

  • Instituição Proponente: Universidade de Aveiro
  • Instituições Participantes: Fundação da Faculdade de Ciências (FFC/FC/UL) e Instituto Superior Técnico (IST)


2. Síntese  

As vinhas do Vinho do Porto, localizadas ao longo das margens do rio Douro, são importantes em termos socioculturais pois nelas se produz um produto vinícola de classe mundial. A tradição da vindima e os benefícios económicos são sem dúvida aspetos notáveis, mas a utilização de fungicidas e pesticidas para controlo de pragas e doenças das vinhas estão atualmente a causar uma preocupação ambiental junto do público.  

Nesta região têm sido desenvolvidos métodos de cultivo muito intensivo desde há mais de dois séculos. Este facto resultou numa grande acumulação de pesticidas e fertilizantes (bem como de metais pesados e nutrientes associados) nas camadas superficiais dos solos de plantação das vinhas, sendo as comunidades microbiais do solo afetadas desfavoravelmente, refletindo-se na qualidade do solo e na produtividade agrícola.  

Para além do valor intrínseco deste projeto na região do vinho do Porto e na indústria, todo o estudo tem sido desenvolvido, em termos de abordagem e estratégia, para ser de interesse geral noutras regiões da Europa (e do mundo), onde a agricultura intensiva gera pressões ambientais.
A estratégia tem dois estágios principais.  

O primeiro diz respeito:  

a) Colheita da informação e dados disponíveis através de pesquisa bibliográfica, análise de mapas topográficos e geológicos, pesquisa de informação sobre a idade das vinhas, inventariação dos pesticidas usados.

b) Produção de mapas de risco de erosão de modo a avaliar o input de material terrígeno nos cursos de água. Os resultados obtidos serão utilizados para definir as áreas de estudo.

O segundo envolve os objetivos principais do estudo, consistindo em caracterizar, geoquimicamente, o solo das vinhas de modo a avaliar qual a sua contribuição no input de poluentes no sistema de drenagem.

3. Descrição  

O projeto DVINE iniciou-se em Abril de 2011 e tem como objetivo principal avaliar os efeitos da viticultura intensiva na composição dos sedimentos da barragem do Varosa (Lamego), localizada no Rio Varosa, tributário do Rio Douro, como também na qualidade da água.  

Objetivos  

Pretende-se:

  1.  Estabelecer padrões de poluição orgânica e inorgânica.
  2. Investigar a relação entre os solos das vinhas e as concentrações de elementos nos sedimentos.
  3. Estudar a especiação dos metais nos sedimentos.
  4. Avaliar o impacto da contaminação na qualidade da água e avaliar, igualmente, o risco existente para os biota proveniente destas matrizes naturais.

A evolução temporal verificada em cores de sedimentos permitirá avaliar o impacto na barragem da utilização histórica dos solos, sendo, por isso, importante no desenvolvimento de futuras estratégias ambientais para a área em estudo. Estudar-se-á em particular o registo deixado pela cultura de vinhas ao longo do tempo.

Fases

A primeira fase do projeto consistiu na colheita da informação sobre a área:  

  • Pesquisa bibliográfica.
  • Análise de mapas topográficos e geológicos.
  • Informação sobre a idade das vinhas, inventariação dos pesticidas usados, etc.

Na segunda fase pretende-se:  

  • Caracterizar geoquimicamente os solos das vinhas selecionadas em função da idade (vinhas com menos de 15 anos, com mais de 15 anos e menos de 50 e vinhas com mais de 50 anos), de modo a avaliar qual a sua contribuição no input de poluentes no sistema de drenagem.
  • Avaliar a qualidade da componente particulada e dissolvida das águas superficiais e águas intersticiais.
  • Determinar a mobilização, dispersão e destino final dos metais.
  • Estudar a magnitude e variação histórica da deposição dos metais, nutrientes e pesticidas, com o objetivo de quantificar a contribuição do cultivo intensivo das vinhas nos sedimentos.

5. Resultados  

Pretende-se contribuir para um melhor conhecimento do impacto do cultivo das vinhas no ecossistema e permitir o desenvolvimento de futuras estratégias ambientais sustentáveis.
Ambiciona-se, ainda, contribuir para a sensibilização dos viticultores da importância de práticas de viticultura sustentáveis, as quais apresentam potenciais benefícios, nomeadamente económicos (viabilidade a longo prazo do solo ou minimizar a poluição ambiental), ambientais (conservação dos recursos ambientais) e equidade social (evidenciar relações entre os consumidores e turistas).

Para conhecer outros projetos apoiados pelo COMPETE no âmbito do SAESCTN - Sistema de Apoio a Entidades do Sistema Científico e Tecnológico Nacional, consulte o menu "Áreas/Os Projetos que Apoiamos".

Por: Cátia Silva Pinto | Núcleo de Imagem e Comunicação  

 

 

 

Este artigo foi escrito ao abrigo do novo acordo ortográfico.